今年のあんこう鍋
恒例の冬のアンコウ鍋を今年も堪能してきました
お昼時だからか、那珂湊の駐車場に入るまでが混んでた~~
駐車場入り口近くのいつものお店、喰い処くりたやさんへ
ここのアンコウ鍋はどぶ汁で一番おいしいと思う
定食が多くて単品は少ないです
市場のはずれにあるから、穴場なのよね
単品のヤリイカバター焼き。 一昨年はあって去年はなかったメニュー
お~いしい~~
目光の唐揚げは定食の定番です
ホクホクジューシィでカレー粉とマヨネーズをつけて熱々
アンコウは別茹でしてあって、あん肝たっぷりに溶いたお汁もおいしい
最後は雑炊でしめます
お隣の黒長商店で、自家製干しいもを干していました
去年買って美味しかったから今年も買いました
冷蔵庫に保管しておくと、いつまでもおいしく食べられるそうですよ
そして市場に移動して恒例の岩ガキを食べます
岩ガキは那珂湊の波止場でとってますが、夏が旬なので冬は1個300円
お正月製品が多かったですね
買ったもの
いつものアサリ 1000円て書いてあるけれどいつも800円
必ずだれにでも、おね~さんきれいだからおまけしとくよと言う
あとはまぐり1800円
あさりもはまぐりも冷凍できるので、洗って拭いてからジップロックに入れます
味が濃くなって美味しくなるそう
でも殻があかないものも出るので、鍋とか酒蒸しとかお味噌汁にします
銀むつの干物2000円やベニザケの西京漬けも帰ってからひとつずつ
伊達巻きは400円
酢だこは赤いのと色付きじゃないのと、味付けっていうオレンジぽいのが
1000円で売ってて色付きじゃないのを買いました
友達がもらって美味しかったという焼いも館工場直売店に行きました
ほくほくは1本100円、しっとりが150円でやす~~い!!
箱買いしちゃった
1本ずつ包装してあって、袋をちょっと切ってチンすればいいんだって
賞味期限まで食べきれない時は冷凍しておくといいそうですよ
右はインターで買ったデニッシュ食パン1000円、3斤くらいあります
あとインターで笠間いなりを買いました
帰りは高倉町珈琲でお茶しました
リコッタパンケーキがおいしかったです